Интеллектуальные методы синтеза проектных  решений.

Основным содержанием НИР, определяющим научную  новизну и значимость результатов, является обобщение и разработка оригинальных  эволюционных методов поиска оптимальных проектных решений (конструкций,  структурных схем, расписаний и т.п.), включая методы многокритериальной  оптимизации, мультиметодные и фрагментные генетические алгоритмы, методы «роя  частиц», способы кодирования проектных решений.

 

Разработка и обоснование методов  моделирования динамических объектов с гарантированной  точностью.

Разрабатываются  численные методы и программное обеспечение моделирования процессов во временной  области с гарантированной точностью, в том числе, многопериодных процессов на  протяжении десятков тысяч и более периодов колебаний. Существующие программы  численного решения, как правило, не обеспечивают необходимой точности и, что  самое главное, даже не определяют факта потери точности. Создается программное  обеспечение, реализующее разработанные методы, и предназначенное для анализа  динамических процессов в объектах механической и электрической природы, включая  объекты микроэлектроники, нанотехнологий, мехатроники и др. -см. http://pa10.ru/

 

Интеллектуальные системы и технологии создания и развития баз научных и  образовательных ресурсов.

Центральное место среди работ по  информатизации образования занимает   создание образовательных ресурсов, выполняемое с помощью специальных  инструментальных систем. Эти работы находятся на   стыке направлений  «Информационно-телекоммуникационные технологии» и «Социально-образовательные и  здоровьесберегающие технологии».

Основным отличием инструментальных и  автоматизированных обучающих систем, разрабатываемых в МГТУ им. Н.Э. Баумана, от  существующих альтернатив является интеллектуализация  информационно-образовательной среды на основе применения онтологий приложений.  Среди ряда преимуществ, обусловливаемых применением онтологий, наиболее важной  является адаптация синтезируемых учебных пособий и траекторий обучения к  индивидуальным запросам и особенностям обучаемых, в том числе к особенностям  обучения лиц с физическими отклонениями здоровья. Адаптация повышает качество  обучения. Формирование адаптированных пособий осуществляется в оперативном  режиме с малыми затратами времени и средств на основе предварительно созданных  баз знаний.

 

Разработка технологии создания 3D моделей  зданий и систем инженерных коммуникаций.

Методика создания 3D актуальных,  полных и точных моделей зданий для  обеспечения профилактики и предотвращения чрезвычайных и кризисных ситуаций и  апробация разработанной методики на примере основных зданий (включая общежития)  МГТУ имени Н.Э.Баумана. Модели и системы 3D моделирования зданий должны входить важной составной частью  в системы обеспечения профилактики и предотвращения чрезвычайных и кризисных  ситуаций.  Поэтому эта тема имеет  отношение и к направлению «Системы противодействия  терроризму».

 

Информационные технологии распознавания и кодирования изображений.

 

Автоматизация проектирования хирургических, терапевтических и реабилитационных  процессов в медицине.

Разрабатываются методы трехмерного геометрического  моделирования для визуализации патологий органов человека (в первоочередном  порядке внимание уделяется черепно-мозговым и челюстно-лицевым травмам и  врожденным дефектам) и на этой основе проектирование имплантатов, планирование и  моделирование процессов проведения хирургических операций. В помощь терапевту  разрабатываются методы определения доз медикаментозных воздействий и  компьютерного прогнозирования течения болезни для больных диабетом.

 

Моделирование в биомеханике.

Создание моделей опорно-двигательного аппарата человека и применение методов численного решения уравнений для разработки конструкций протезов и имплантатов, расчета допустимых нагрузок на органы человека при определенных профессиональных видах деятельности.