![]() |
СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ Список публикаций на сайте РИНЦ: Читает учебные курсы:
|
Родился в 1982 году в Москве.
Имеет более 130 научных работ в областях механики композиционных материалов, программной инженерии, разработки распределенных программных вычислительных систем. Соколов А.П. участвовал в 16-ти НИР (из них в 4х в качестве руководителя) и 4х ОКР (из них в 2х в качестве руководителя). Является автором Распределенной вычислительной системы GCD (GCAD v.4, https://gcad.bmstu.ru), прототип САПР Композиционных материалов. Имеет 20 свидетельств об официально зарегистрированных программах для ЭВМ в Роспатенте, а также 1 патент на изобретение. Участвует с докладами в международных научных конференциях в городах России и за рубежом: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Ижевске, Сарове, Израиле (Тель-Авиве, Хайфе), Сингапуре, США (Нью-Йорке), Индии (Ченнаи), Китае (Харбин), Малайзии (Куала-Лумпур), Тайланде (Бангкок).
В 2005 году с отличием окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, Аэрокосмический факультет, кафедра «Вычислительная математика и математическая физика» по специальности «Прикладная математика» и поступил в аспирантуру в МГТУ им. Н.Э. Баумана по кафедре «Вычислительная математика и математическая физика».
С 2005 по 2009 годы работал программистом, а затем консультантом в рамках организаций системных интеграторов ERP систем BAAN ERP и SAP R/3.
В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Математическое моделирование эффективных характеристик упругих композитов с многоуровневой иерархической структурой».
С 2009 по 2016 годы работал в должности доцента по кафедре «Вычислительная математика и математическая физика», а также в должности старшего научного сотрудника НИЧ НУК ФН. С 2012 по 2016 годы заместитель директора НОЦ «Симплекс» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Во время работы на кафедре «Вычислительная математика и математическая физика» вёл преподавательскую деятельность, читал учебные курсы: «Основы программирования на С++», «Базы данных», «Основы метода конечных элементов», «Системное и прикладное программное обеспечение», «Программные технологии разработки систем инженерного анализа».
С 2007 года работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана, совмещает научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.
С 2016 по настоящее время работает в должности доцента по кафедре «Системы автоматизированного проектирования».
Области научных интересов:
- Исследование микромеханики композиционных материалов. Разработка математических моделей, численных методов и программного обеспечения для проведения автоматизированных вычислительных экспериментов в рамках механики сплошных сред.
- Разработка программного обеспечения инженерного анализа (CAE систем) и распределенных программных систем для проведения ресурсоёмких вычислений.
- Решение задач анализа напряженно-деформированного состояния композитных конструкций.
- Использование специализированных численных схем для вычисления эффективных характеристик композиционных материалов (многомасштабная механика сплошных сред).
- Решение задач оптимизации сложных технических систем и процессов.
- Автоматизация проектной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.
Руководит и принимает участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах в рамках государственных контрактов, грантов, хоздоговорных работ.