Заместитель заведующего кафедрой по научной работе

Списки публикаций:
manichev-web

Биография

Родился в 1947 г. Окончил в 1965 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук (1978), доцент (1983), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2007).

Имеет более 80 научных трудов в области автоматизации проектирования. В 1965 г. закончил с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана и был оставлен для работы на кафедре ЭВМ и систем, где работал инженером, ассистентом, доцентом.

В 1978 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1983 г. ему было присвоено звание доцента по кафедре ЭВМ и систем.

С 1983 г. по настоящее время работает доцентом каф. РК6 (САПР). Проводит лабораторные работы и семинарские занятия, руководит выполнением курсовых и дипломных проектов, читает лекции по курсам «Основы автоматизированного проектирования», «Основы компьютерной графики» и др. Руководит работой аспирантов.

Руководит научно-исследовательскими работами в следующих направлениях: Системы автоматизированного проектирования изделий электроники, микроэлектроники и вычислительной техники; Системы автоматизированного проектирования изделий машиностроения и приборостроения; Математическое моделирование динамических систем, Достоверное и точное решение дифференциальных и алгебраических уравнений. Выполняет совместные исследования с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Участвовал в написании ряда книг, в том числе:

1. Норенков И.П., Маничев В.Б. Системы автоматизированного проектирования электронной и вычислительной аппаратуры: [Учеб. пособие для вузов по спец. "Электрон. Вычислительные машины", "Автоматизир. системы управления", "Конструирование и производство электронной вычислительной аппаратуры" / М. Высш. шк. 1983.- 272 c.;
  2. П. К. Кузьмик, В. Б. Маничев. Автоматизация функционального проектирования, учебное пособие для вузов: в 9 кн./Под ред. И.П.Норенкова, кн. 5 - М., Высшая школа, 1986. - 144 с.;
  3. Норенков И.П., Маничев В.Б. Основы теории и проектирования САПР. М.: Высшая школа, 1990 г. - 336 с.
  4. А.Н.Божко, Д.М.Жук, В.Б.Маничев. Компьютерная графика. - М.: Изд - во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2007. - 392 с.: ил.;
  5. А. Н. Божко, Д. М. Жук, В. Б. Маничев. Система автоматизированного проектирования MicroStation V8/XM: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2010. — 486 с.;
  6. Божко А. Н., Жук Д. М., Маничев В. Б. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В САПР MICROSTATION V8i, copyright deposit and registration (PDF): Library of Congress US & Publisher Liaison Division Cataloging in Publication Program 101 Independence Avenue, S.E. Washington, DC 20540-4283, Library of Congress Control Number: 2012946327, Preassigned Control Number for "Using cad system microstation v8i for design" (ISBN 9781934493182), 2013. - 848 стр.;
  7. Маничев В.Б., Глазкова В.В., Кузьмина И.А. Численные методы. Численное решение дифференциальных и алгебраических уравнений в САЕ-системах САПР: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М. 2016. - 152 с

Преподаваемые дисциплины