Списки публикаций:
zhuk-web

Биография

Родился в 1945 г.

Окончил в 1969 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана, канд. техн. наук, доцент кафедры САПР МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Имеет более 100 научных трудов в области автоматизации проектирования. В 1969 г. закончил с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана и был оставлен для работы на кафедре ЭВМ и систем, где работал инженером, зам. начальника машины, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1980 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1985 г. ему было присвоено звание доцента по кафедре ЭВМ и систем.

С 1983 г. по наст. время работает доцентом каф. САПР. За время работы проводил лабораторные работы и семинарские занятия, руководил выполнением курсовых и дипломных проектов, читал лекции по курсам Электроника, Микроэлектроника, ЭВМ и периферийные устройства, Организация ЭВМ и систем, Основы компьютерной графики и др. Руководит работой аспирантов.

Руководит научно-исследовательскими работами в следующих направлениях: Системы автоматизированного проектирования изделий электроники, микроэлектроники и вычислительной техники; Системы автоматизированного проектирования изделий машиностроения и приборостроения; Моделирование воздействий ионизирующих излучений на изделия электроники, микроэлектроники и вычислительной техники; Системы автоматизированного проектирования хирургических операций (в ноябре 2006г. была прочитана лекция по этой тематике в Hogeschool Utrecht, The Netherlands).

Награжден почетными грамотами МВиССО СССР и Министерства Науки и Образования РФ за научную и преподавательскую деятельность. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования 2012г за научно-практическую разработку «Научное, учебное и учебно-методическое обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области распределенных вычислительных технологий», имеет правительственные награды.

Являясь одним из ведущих специалистов в САПР, в 1991г был включен в кадровый резерв фирмы Gibson&Perry в рамках программы "Soviet Scientists In America" (SSIA), в 1995г был приглашен в состав группы специалистов фирмы Arthur D Little International, Inc. для участия в тендере по проекту организации технологического участку по производству титановых пилонов для двигателей самолетов в КБ Туполев.

Имеет более 60 научных трудов и публикаций (например, А.Н. Божко, Д.М. Жук, В.Б. Маничев, Компьютерная графика: Учеб. пособие для вузов – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007, 392 с.: ил.)

Является директором УНЦ МГТУ-Бентли и центра компетенции PTC/ProTechnology МГТУ им. Н.Э. Баумана. Член общества IEEE Computers.

Преподаваемые дисциплины